Die Pinguinklasse im Schuljahr 2019/20

Wir trainieren für Olympia

Waldtage am 17. und 18.09.20

Liebe Pinguine,

ich hoffe, ihr hattet trotz der Pandemie eine schöne Osterferienzeit. Nun sollte eigentlich die Schule wieder losgehen, aber das ist leider nicht so einfach möglich wegen des Virus.

Frau Barthel und ich haben daher gemeinsam überlegt, wie wir die kommende Zeit für euch gestalten können.

Hier findest du nun die beiden Wochenpläne. Du brauchst sie nicht unbedingt ausdrucken, denn am Dienstag geben wir wieder Briefumschläge in die Post, sodass jeder die benötigten Wochenpläne und auch andere Dinge auf diesem Wege erhalten wird.

Lass dich überraschen! =)

Außerdem haben wir kleine Lernvideos gedreht. Diese findest du auch hier. Das Passwort erhältst du von unserer Klassenpflegschaftsvorsitzenden.

Ich vermisse euch und freue mich darauf, etwas von dir zu hören!

Deine Frau Schweizer

Ausflug in die Stadtbücherei Hilchenbach

Im Rahmen der Leseprojektwoche haben die Giraffen- und Pinguinklasse einen Ausflug in die Stadtbücherei Hilchenbach unternommen. Am Donnerstag sind 34 Kinder mit Frau Braun, der Praxissemesterstudentin, Frau Barthel und Frau Schweizer in den Bus gestiegen, um nach Hilchenbach zu fahren. In der Bücherei angekommen, wurden die beiden Klassen getrennt. Die Pinguinklasse startete mit dem aufregenden Programm in der Bücherei, welches Frau Metzen extra für uns vorbereitet hatte. Sie las zum Einstieg ein Bilderbuch vor und dann konnten die Kinder allerhand Fragen stellen und schließlich die Bücherei erkunden und in den unzähligen Büchern schnuppern. Nach einer guten Stunde wurde schließlich getauscht und die Giraffenklasse durfte in die Bücherei. Die Pinguine haben dann eine kleine Forscherarbeit erledigt. In einem Nebenraum stand eine Auswahl an Büchern zu unserem Leseprojektthema (Die Klasse hat Cowboy Klaus und das pupsende Pony gelesen) und so wurde auch hier in den Büchern geschmökert und viele wichtige Dinge rund um Cowboys, Indianer und der Wilden Westen notiert.

GemüseKlasse

Die Pinguine bekamen vor den Herbstferien Besuch von den Mitarbeitern der GemüseKlasse. Während einer Doppelstunde haben die Kinder drei Hochbeete aufgebaut, die nötigen Lampen zusammengebaut und nicht zuletzt die Beete mit Erde befüllt und die Gemüsesamen ausgesät. Ab jetzt müssen sich die Kinder in abwechselnden Diensten um die angepflanzten Gemüsesorten kümmern, damit wir hoffentlich bald ernten können. Die Pinguinklasse ist jetzt also GemüseKlasse.

Die Pinguinklasse im Schuljahr 2018/19

Weihnachten in der Pinguinklasse

Zur gemütlichen Weihnachtsfeier 2018 der Pinguinklasse haben Pitt, Frau Schweizer und die Kinder der Klasse eingeladen. Lieder, ein Gedicht, eine schöne Bilderbuchgeschichte und ein stimmungsvoller Lichtertanz begleiteten den Nachmittag. Mit Kaffee, Kuchen und Getränken saßen Eltern und Kinder gemütlich zusammen.