Herkunftssprachlicher Unterricht (HSU)

Was versteht man unter herkunftssprachlichem Unterricht?

Der herkunftssprachliche Unterricht (kurz: HSU) ist ein Angebot des Landes Nordrhein-Westfalen für Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 10, die zweisprachig in Deutsch und in einer anderen Sprache aufwachsen. Die Staatsangehörigkeit ist unerheblich. Der Unterricht wird nach Vorgaben des Landes erteilt und steht unter seiner Schulaufsicht.

Der Unterricht findet meistens am Nachmittag statt und umfasst in der Regel 3 bis 5 Stunden in der Woche.

An welchen Schulen findet herkunftssprachlicher Unterricht statt und wie kann ich mein Kind dazu anmelden?

Zurzeit gibt es im Kreis Olpe folgende Angebote für herkunftssprachlichen Unterricht:

Albanisch:

Griechisch (Der Unterricht in Griechisch findet momentan nicht statt. Bei Bedarf werden neue Gruppen eingerichtet.):

• Attendorn,
  • Olpe

Italienisch:

Polnisch:

Russisch:

Spanisch:

Türkisch:

Das Angebot kann bei Bedarf erweitert werden, wenn sich  genügend Schüler finden. Das heißt, man kann sich auch anmelden, wenn der herkunftssprachliche Unterricht nicht in der eigenen Sprache angeboten wird und kommt dann auf eine Warteliste.

Die Anmeldung erfolgt an der Regelschule des Kindes. Anmeldeformulare können Sie im Sekretariat der Schule anfordern oder den Lehrer für herkunftssprachlichen Unterricht fragen. Die Anmeldung ist freiwillig, verpflichtet jedoch für die regelmäßige Teilnahme für ein Jahr.

Broschüre “Herkunftssprachlicher Unterricht im Kreis Olpe“ deutsch

Broschüre “Herkunftssprachlicher Unterricht im Kreis Olpe“ albanisch   Broschüre “Herkunftssprachlicher Unterricht im Kreis Olpe“ arabisch

Broschüre “Herkunftssprachlicher Unterricht im Kreis Olpe“ grichisch

Broschüre “Herkunftssprachlicher Unterricht im Kreis Olpe“italienisch